г. Санкт-Петербург, Макулатурный проезд, д. 3
пн-пт 09:00-18:00
Главная Статьи Светильники для ЖКХ с датчиком движения - особенности и выбор
Статья
16 авг. 2019 г.

Светильники для ЖКХ с датчиком движения - особенности и выбор

Светильники ЖКХ с датчиком движения – функциональные приборы, используемые для рационального освещения общих помещений и придомовых территорий. Применяются в подъездах, гаражах, парковках, подвалах и чердаки, складских помещениях, на лестничных клетках и во дворах – везде, где существует необходимость постоянного освещения. Практически все общественные места оснащаются таким типом светильников.


Устройство и принцип работы

Светильники ЖКХ комплектуются осветителем, контроллером и специальным датчиком (сенсором), реагирующим на движение в зоне охвата и посылающим соответствующий сигнал к контроллеру.

В обязанности датчика входит наблюдение за обстановкой на объекте и подача сигнала при обнаружении движения. Сигнал поступает на контроллер, который, в зависимости от заложенной в него программы, регулирует работу светильника, включая или выключая свет, выбирая необходимую задержку реакции. Время оценки обстановки датчиком зависит от модели светильника, зачастую оно составляет до 10 секунд.

Радиус действия сенсоров может быть разным, также, как и чувствительность.

Большинство светильников ЖКХ с датчиками движения оснащаются еще и датчиками интенсивности освещения, исключающими срабатывание в светлое время суток. Чтобы избежать нерациональной работы светильника днем, следует активировать задаваемый параметр «уровень освещенности». После этого светильник сработает только тогда, когда параметр будет соответствовать требуемому.

Сколько электроэнергии экономит ЖКХ на светильниках с датчиком движения?

Основная задача светильников с датчиком движения – обеспечить рациональный расход электроэнергии.


Сами датчики движения не потребляют много энергии. Даже в работающем положении приблизительное употребления электроэнергии составляет от 0,05 до 5 Вт, в зависимости от модели. Если датчик движения в выключенном режиме, то и электроэнергии при выключенном свете он не употребляет.

Предположим, что в подъезде установлен не светильник ЖКХ с датчиком движения, а обычная лампочка 12 Вт. В темное время суток она будет гореть примерно с 20 вечера до 9 утра, а это – 13 часов в сутки, без учета того, что кто-то может зажечь лампочку и днем.

Скорее всего, с 0 и до 6 утра в подъезде никто появляться не будет. Загораться лампа с датчиком движения будет только тогда, когда люди будут выходить работу – а это приблизительно ¼ оставшегося времени. То есть из 7 оставшихся часов лампочка будет гореть 1,75 часа, а экономия составит 9,25 часа.

Переведем это в количество электроэнергии: если предположить, что в подъезде установлена маломощная лампа, потребляющая не более 60 Вт/час, получается, что экономия в сутки составит 9,25*60 = 555 Вт.

Если взять усредненный тариф для ночной зоны 4 руб./кВт, экономия в год составит 555*4*365 (дней в году) = 818 руб.

Типы светильников ЖКХ с датчиком движения

Светильники ЖКХ классифицируются по видам датчиков, работающих на обнаружение движения. По принципу обнаружения различают следующие типы устройств:

  • инфракрасные – реагируют на изменение теплового излучения;
  • микроволновые – вырабатывают микроволны и отслеживают характер их возвращения к прибору;
  • ультразвуковые – функционируют аналогично микроволновым, но в другом диапазоне рабочих частот;
  • акустические — реагируют на шум;
  • комбинированные – сочетает в себе несколько способов обнаружения движения.

Инфракрасные приборы используются в уличных светильниках, ультразвуковые и микроволновые – в подъездных светильниках и охранных системах.

Светильники ЖКХ комплектуются лампами:

  • накаливания (12 Вт);
  • светодиодной led;
  • люминесцентной.


Самым экономичным и долговечным вариантом является светодиодная лампа. Она потребляет в 8-10 раз меньше электроэнергии, чем обычная лампа накаливания, долговечна и имеет повышенную светоотдачу.

По типу установки различают:

  • автономные устройства – питание осуществляется от автономной батареи или аккумулятора;
  • проводные светильники – подключаются к линии электросети.

При выборе светильников важно учитывать и место, где будут установлены конструкции. Кроме обычных светодиодных светильников для ЖКХ в ассортименте производителей представлены пылевлагозащитные и антивандальные конструкции. Они имеют ударопрочный корпус и антикоррозийное покрытие, а при установке используются особые крепления и инструменты.

Особенности установки

Светильники ЖКХ, оснащенные датчиками движения, могут быть разных видов – встраиваемые, накладные, консольные, потолочные. Особенности монтажа зависят от типа конструкции. Разные модели имеют разные рекомендации по установке, поэтому их следует учитывать еще на этапе выбора прибора наряду с техническими характеристиками устройств.


Монтаж устройств рекомендуется осуществлять только по схемам производителя и с участием профессионального электрика. Исключение составляют автономные модели – их установка осуществляется проще, чем монтаж проводных приборов.

При установке осветительного прибора следует:

  1. Выбрать место установки.
  2. Осуществить подключение к сети в соответствии со схемой.
  3. Выполнить настройки.

Особенности установки зависят от типа модели, технических характеристик устройства и места монтажа.

В интернет-магазине Prodaemsvet.ru вы сможете выгодно приобрести осветительные приборы с датчиками движения. Предлагаем широкий ассортимент светильников ЖКХ известных производителей со светодиодными led лампами, люминисцентными и обычными лампами накаливания, различной конструкции и разными техническими характеристиками. Доступна доставка по Санкт-Петербургу, Ленинградской области, а также в другие регионы России на условиях транспортных компаний. Возможен самовывоз с нашего склада, наличная и безналичная формы оплаты.