г. Санкт-Петербург, Макулатурный проезд, д. 3
пн-пт 09:00-18:00
Главная Статьи Подсветка фасада загородного дома
Статья

Подсветка фасада загородного дома: виды, выбор светильников

Фасадная подсветка – средство создания эффектного образа загородного дома. Правильно подобранная подсветка фасада дома поможет подчеркнуть эстетику сооружения, акцентировать внимание на важных деталях и обеспечит удобство перемещения по придомовой территории.

Зачем нужна подсветка фасада частного дома?

Качественное уличное освещение для частного дома – возможность создать особую атмосферу придомовой территории в темное время суток. При удачном проектировании светового освещения территория будет смотреться эстетичнее и выигрышнее, чем днем. Опытные дизайнеры используют внешнее освещение для создания оригинальных ландшафтных концепций.


Архитектурная подсветка обеспечивает декоративность фронтона и ландшафта. С помощью подсветки фасада можно скрыть недостатки проектирования дома и подчеркнуть достоинства. Уличные светильники также выполняют практическую функцию – обеспечивают безопасность передвижения по придомовой территории в темное время суток.

Использовать эти 2 основные функции поможет правильное предварительное проектирование расположения светильников.

Виды подсветки дома снаружи

Подача света на фасад загородного дома осуществляется разными способами.

  • Полное освещение фасада здания, когда каждая сторона будет ярко освещена.
  • Акцентированное фасадное освещение. С его помощью подсвечивают отдельные архитектурные элементы сооружения, на которых хотят сделать основной акцент.

По типу крепления выделяют следующие виды подсветки фасада для загородного дома:

  • торшерная. Светильники выполнены в виде комнатных торшеров. Могут иметь разные размеры и форму. Устанавливаются вдоль дорожек или по периметру сооружения.
  • грунтовая. Устанавливаются в грунт или плитку. Предназначены для освещения как самого здания, так и элементов ландшафта. Свет направлен вверх.
  • настенные. Крепятся на стены здания. Предназначены для освещения отдельных элементов здания. Такой тип приборов используется, когда возникает необходимость вывести узкий пучок света. Настенные светильники бывают односторонние и двухсторонние. Для освещения частного дома используются приборы с двусторонней направленностью.
  • грибовидные. Выполнены в форме гриба. Защитный «колпак» преломляет л. учи света и направляет их вниз. Такой вид подсветки фасада дома используется для украшения сада и создания оригинальных декоративных композиций.
  • световые тумбы. Квадратные или цилиндрической формы светильники. применяются для подсветки тротуаров, клумб, декоративных мостиков.
  • плавающие светильники. Применяются для подсветки водоемов на территории частных домов: бассейнов, прудов и фонтанов.

Светильники для подсветки фасада дома различаются и по типу используемых ламп. Применяются лампы накаливания, светодиодные и газоразрядные, галогеновые и металлогалогеновые лампы.

Выбор того или иного вида приборов зависит от бюджета, а также задач, которые ставятся перед системой освещения. Большинство экспертов считает, что лучше всего выбирать люминесцентные или светодиодные лампы. Наряду с высокой световой отдачей они отличаются минимальным потреблением энергии.

Рекомендации по выбору светильников для подсветки

При покупке светильников для подсветки фасада дома необходимо учитывать ряд нюансов. Опытные дизайнеры считают, что при правильном выборе и размещении уличного освещения самих источников света видно быть не должно. Они прячутся между деревьев, кустов, газонов, размещаются на фасаде таким образом, что акцентируют внимание не на самом приборе, а на визуальном световом эффекте.

Строгих требований, предъявляемых к наружному освещению, можно выделить два: низковольтное питание (не более 36 В) и высокая степень защиты светильников (не менее IP45).

Следует обратить внимание и на следующие параметры:

  • приборы должны сохранять работоспособность при любой погоде;
  • степень пыле- и влагозащиты устройств – уровень защиты от попадания в корпус инородных частиц и защита от влаги и осадков;
  • прочность материала – от качества материала, из которого выполнены светильники, зависит длительность его эксплуатации и насколько долго устройство не потеряет презентабельный внешний вид;
  • простота и удобство монтажа и обслуживания;
  • эстетичность;
  • невысокое энергопотребление.

Подсветка фасада загородного дома – сложная система, проектирование которой необходимо доверять только опытным специалистам. Вне зависимости от погодных и других условий, освещение должно работать всегда, поэтому цепочка световых приборов должна быть создана таким образом, чтобы выход из строя одного из них не повлек за собой выхода из строя всей системы. То есть автоматизированные настройки должны сочетаться с возможностью ручного управления.

Освещение фасада и придомовой территории

При составлении проекта освещения и выборе светильников для подсветки фасада загородного дома будут полезны следующие рекомендации:

  • всю систему лучше разделить на несколько автономных подсистем – это защитит от выхода из строя всего фасадного освещения в случае поломки одного элемента сети;
  • необходимо предусмотреть подсветку на въездных и гаражных воротах – это обеспечит удобство эксплуатации в темное время суток;
  • свет необходимо делать по всему периметру дома;
  • важно уделить внимание зонированию территории – выделить функциональные зоны, где вы проводите больше всего времени и сделать на них световой акцент.


Еще на этапе проектирования важно определиться с постановкой задач – чего вы ожидаете от уличного освещения. Важна ли для вас эстетическая составляющая и ставки делаются на оригинальный дизайн, либо основные акценты – на практичность и безопасность передвижения в темное время суток. От правильной расстановки приоритетов зависит выбор типа уличных светильников, их количество и общий бюджет.

Дополнительные советы по выбору уличных осветительных приборов

При выборе уличных светильников полезными будут следующие дополнительные рекомендации:

  • чтобы подсветить ландшафтные ступени, деревья и кустарники, лучше всего использовать мобильные или стационарные осветительные приборы высотой от 0,5 до 1 метра;
  • при низких температурах люминесцентные лампы плохо включаются и долго загораются, поэтому в местах, где бывают сильные заморозки, их лучше не использовать;
  • самыми безопасными являются светильники с напряжением 12В и 24В. если вы планируете питать наружную светотехнику от сети 220 V, лучше установить понижающий трансформатор.

Существуют готовые решения фасадного и уличного освещения домов, которые адаптируются под конкретные условия. Но если в ваших планах – получить оригинальный авторский проект, полезной рекомендацией будет отказаться от стандартных решений и совместно с дизайнером разработать индивидуальную концепцию, в которой будут учтены особенности архитектуры здания, вкусовые предпочтения.

Фото домов с подсветкой фасада

Различают множество концепций подсветки фасадов частных домов. Прежде, чем приступать к проектированию, лучше изучить готовые примеры – фото домов с подсветкой, которые смогут стать источником вдохновения для реализации собственного индивидуального проекта.


Оригинальный вариант для частных домов, выполненных в современном стиле и имеющих четкие геометрические формы – контурная подсветка LED-светильниками. С помощью LED-освещения можно выделить выступающие элементы на фасаде загородного дома. Скрытые элементы здания удобно подчеркивать с помощью скрытого освещения.


В интернет-магазине Prodaemsvet.ru вы сможете выгодно приобрести светильники для подсветки фасадов. Предлагаем широкий ассортимент оборудования от известных производителей с различными техническими характеристиками. Доступна доставка по Санкт-Петербургу, Ленинградской области, а также в другие регионы России на условиях транспортных компаний. Возможен самовывоз с нашего склада, наличная и безналичная формы оплаты.