г. Санкт-Петербург, Макулатурный проезд, д. 3
пн-пт 09:00-18:00
Главная Статьи Как выбрать фитосветильники - ТОП 10 светильников для растений
Статья

Как выбрать фитосветильники - ТОП 10 светильников для растений

Что такое фитосветильник (фито лампа)?


Фитосветильник – прибор для выращивания растений, находящихся в помещении с недостаточным или отсутствующим естественным светом. Это небольшое пластиковое устройство с драйвером, которое работает от сети и имеет светодиоды. Источники света в фитолампах защищены прозрачными поликарбонатными пластинами.

Осветительные приборы способствуют стимуляции процесса фотосинтеза в растениях, который необходим для увеличения биомассы и роста. Фитосветильники используются для комнатных и экзотических растений и цветов, а также для формирования урожая.

Лампы генерируют красный и синий цвета, которые требуются для полноценного роста и развития растения. Красный световой поток имеет длину волны 650-660 нанометров и стимулирует выработку хлорофилла А, который ответственен за рост листьев и стеблей. Синяя световая волна длиной 445-452 нанометра отвечает за производство хлорофилла Б, который влияет на развитие и разветвление корневой системы.


Фитолампы обеспечивают растения ультрафиолетом, который необходим для устойчивого восприятия низких температур, и инфракрасным излучением, которое ускоряет обменные процессы. Эти факторы влияют на гармоничное развитие растений.

Различают три вида фитосветильников для растений по излучаемому спектру:

  1. Биклорные генерируют излучение красно-синего цвета и предназначены для комнатных цветов, растущих на подоконниках;
  2. Мультиспекторные лампы обеспечивают красный, синий и белый цвета. Данные модели стимулируют цветение и формирование плодов, применяются для подсветки зрелых растений;
  3. Лампы полного спектра используются на всех стадиях роста растений, так как обладают широким спектром цветов. Они также подходят для выращивания рассады при полном отсутствии солнечного света.

Классификация фитосветильников по типу ламп:

  1. Натриевые имеют стабильный диапазон свечения и генерируют свет от ярко-оранжевого до бледно-желтого. Такие лампы подходят для подсветки растений в теплицах и в квартирах и обладают длительным сроком службы. Недостатком натриевых светильников является неустойчивость к попаданию воды и возможность перегрева, поэтому использовать эти осветительные приборы следует с осторожностью;
  2. Люминесцентные лампы являются самым бюджетным видом. Они имеют достаточно длительный срок эксплуатации и невысокую цену. Однако такие светильники генерируют цвет со специфичным ярко-фиолетовым и нежно-розовым оттенком. Длительное нахождение при таком освещении может вызвать головные боли и снижение зрения, поэтому люминесцентные лампы следует использовать со светоотражательным материалом. Кроме того, данная модель ламп опасна из-за содержания токсичной ртути;
  3. Индукционные светильники наиболее безопасны, генерируют интенсивный и чистый цвет, не перегреваются. Тем не менее, их не стоит располагать близко к горшку с растением. Недостатком индукционных ламп является достаточно высокая цена;
  4. Светодиодные. Основными преимуществами данного типа ламп являются экономное энергопотребление, долговечность и генерация широкого спектра цветов. LED-cсветильники компактны и подходят для использования в домашних условиях.


Расскажем более подробно о преимуществах светодиодных фитосветильников для растений, которые помогут вам выбрать подходящий прибор:

  • Защищенность от перегрева. LED-светильники излучают минимальное количество тепла, поэтому их можно размещать на любом расстоянии от растений, вероятность получения теплового ожога исключена;
  • Отсутствие испарения влаги, что позволяет увеличить временные промежутки между поливами растения и снизить расходы на использование воды;
  • Экономное потребление электроэнергии;
  • Срок службы составляет около 50 тысяч часов;
  • Эффективная работа осветительного прибора в течение всего периода эксплуатации;
  • Безопасность и экологичность использования. Светодиодные светильники не имеют стеклянных колб и хрупких деталей. При их производстве не используется ртуть, опасная для здоровья человека.

Как выбрать светильник для растений

В наши дни на рынке представлен большой ассортимент фитоламп для комнатных и тепличных растений с разными техническими характеристиками. Разберемся, какие факторы необходимо учитывать, чтобы правильно выбрать фитосветильник для растений:

  • Мощность осветительного прибора. Более высокая мощность позволяет осветить большую площадь;
  • Экономное энергопотребление;
  • Удобство обслуживания и повседневного ухода. Важным требованием является наличие пыле- и влагозащиты;
  • Простота установки и разборки в зависимости от способа монтажа светильника (подвесной, штативный, с цоколем E27);
  • Минимальное излучение, так как ультрафиолет имеет негативное влияние на здоровье человека;
  • Обеспечение стабильного и интенсивного светового потока, без мигания;
  • Отсутствие сильного нагрева у лампы, так как это может привести к увяданию листьев, а также способствует испарению влаги и нарушению тепловодного баланса;
  • Длительный срок эксплуатации.

В интернет-магазине Prodaemsvet.ru вы можете купить подходящий светильник для растений. Мы предлагаем широкий ассортимент фитосветильников для комнатных и тепличных растений от лидирующих производителей.


Рейтинг светильников для растений ТОП 10

Мы проанализировали, технические характеристики осветительных приборов, новые предложения на рынке, отзывы покупателей и составили рейтинг фитосветильников для растений.

  1. Светильник для основного освещения теплиц и досветки растений IP66. Мощность данного прибора 70 Вт. Имеет степень защиты IP66. Крепится с помощью поворотного кронштейна, что позволит регулировать направление света. Световой поток 6 лм, коэффициент пульсации 1%. Крышка сделана из прозрачного светотехническго поликарбоната, корпус из анодированного алюминия. Класс защиты I. Индекс цветопередачи более 80 Ra. Цветовая температура 450 К. Данный фитосветильник подойдет для использования в теплицах и больших помещениях, для подсветки молодых и взрослых растений, а также выращивания рассады.
  2. Светильник светодиодный СПБ-T8-ФИТО 14Вт 230В IP40 1120мм для роста растений. Степень защиты IP40. Класс пожаробезопасности «F». Класс защиты I. Небольшой по размерам фитосветильник с пластиковой крышкой подходит для выращивания комнатных растений. Светодиодная лампа позволит сэкономить расходы на энергопотребление.
  3. LGT-Agro-Vega-80-1000. Световой поток 19440. Подвесной способ монтажа, крепится на винт-петлю. Степень защиты IP65. Длина волны 88,64. Коэффициент мощности 0,98. Цветовая температура 88,64 К. Индекс цветопередачи 80-89 (класс В). Прочный алюминиевый корпус и срок службы 100 тысяч часов гарантируют безопасность и надежность прибора. Фитосветильник подходит для подсветки растений в теплице и в домашних условиях. Рабочая температура от -20 до +50 градусов.
  4. Светодиодный фитосветильник Geniled Element Agro 1х1 80Вт Прозрачный поликарбонат. Степень защиты IP65. Прозрачный плафон. Коэффициент пульсации светового тока менее 2%. Коэффициент мощности более 0,92. Крышка сделана из прозрачного поликарбоната, корпус из алюминия и пластика. Средний срок службы 50 тысяч часов. Рабочая температура от -45 до +50 градусов. Легкий по весу осветительный прибор станет помощником при выращивании рассады, комнатных растений и тепличного урожая.
  5. SVT-RND-FITO-M-96W. Мощность 96 Ватт. Световой поток 192 мкмоль/с. Крепится с помощью поворотного кронштейна. Степень защиты IP67. Световая отдача 2 мкмоль/Вт/с. Оснащен функцией защиты от роста напряжения сети до 380 В и грозозащитой. Коэффициент пульсации светового тока менее 1%. Корпус сделан из экструдированного алюминиевого профиля с анодным покрытием, что гарантирует безопасность и защищенность от пыли и влаги. Рабочая температура от -40 до +40 градусов. Универсальный фито-спектр генерирует подсветку растений даже при полном отсутствии естественного освещения.
  6. ЭРА LLED-05-T5-FITO-14W-W линейный LED светильник ФИТО (25/525). Легкая компактная фитолампа мощностью 14 Вт удобна при домашнем использовании, имеет подвесной способ монтажа. Световой поток 1200 лм. Степень защиты IP20. Имеет класс пожаробезопасности «F». Класс защиты II. Подходит для организации световых линий в теплице.
  7. LGT-Agro-Vega-60. Мощность 60Вт. Световой поток 12960. Подвесной способ монтажа, крепится на винт-петлю. Степень защиты IP65. Диапазон длины волны 66,48. Цветовая температура 66,48 К. Коэффициент мощности 0,98. Класс защиты I. Срок службы около 100 тысячи часов и алюминиевый корпус гарантируют стабильную и безопасную работу прибора. Индекс цветопередачи 80-89 Ra генерирует подсветку комнатных и тепличных растений, подходит для выращивания урожая. Экономный в потреблении электроэнергии, удобный в использовании фитосветильник для растений получает много положительных отзывов покупателей.
  8. Светодиодный фитосветильник Geniled Element Agro 0, 5х1 70Вт Прозрачный поликарбонат. Мощность 70 Вт. Степень защиты IP65. Рабочая температура от -45 до +50 градусов. Коэффициент мощности более 0,92. Коэффициент пульсации светового потока менее 2%. Крышка из прозрачного поликарбоната, корпус из алюминия и пластика. Срок службы около 50 тысяч часов. Фитосветильник стимулирует цветение и формирование плодов домашних и тепличных растений.
  9. ЭРА LLED-05-T5-FITO-18W-W линейный LED светильник ФИТО (25/525). Мощность 18 Вт. Световой поток 1600. Степень защиты IP20. Светодиодная лампа с плафоном, пластиковая крышка. Класс пожаробезопасности «F». Легкий и компактный фитосветильник подходит для подвесного монтажа и подсветки растений, живущих на подоконнике.
  10. Светильник для основного освещения теплиц и досветки растений мощность 167Вт IP66. Световой поток 13 лм. Степень защиты IP66. Крепится на поворотный кронштейн, удобен в установке. Индекс цветопередачи более 80 Ra. Цветовая температура 450 К. Коэффициент пульсации цветового потока менее 1%. Крышка из прозрачного светотехнического поликарбоната и алюминиевый корпус гарантируют долговечность прибора. Класс защиты I. Мощность фитосветильника позволяет использовать его в больших теплых со взрослыми растениями. Световой поток этого прибора стимулирует цветение и рост плодов.

Надеемся, что представленный рейтинг поможет вам выбрать подходящие фитосветильники для растений. В интернет-магазине Prodaemsvet.ru большой ассортимент светодиодных фитоламп.